Æ÷·³´º½º
µ¨¸®ÄÚ³Ê ¹éÈÁ¡ ¸ÅÃâ¼øÀ§ 10À§±Ç³» ÁøÀÔ...Á÷ÀåÀο¡°Ô Àαâ
¹éÈÁ¡ ¾÷°è¿¡ ¸Ô°Å¸® °æÀïÀÌ Ä¡¿ÇÏ´Ù. Àü¹® ·¹½ºÅä¶û ¸øÁö ¾ÊÀº ¸À°ú ÆнºÆ®Çªµå½Ä °£ÆíÇÔÀ» °í·ç °®Ãá 'µ¨¸®' ÄÚ³Ê Â÷º°È¿¡ °¢ ¹éÈÁ¡µéÀÌ ºü¸£°Ô ¿òÁ÷ÀÌ°í ÀÖ´Ù.
µ¨¸®¶õ ¹éÈÁ¡ ÁöÇÏÃþ¿¡ À§Ä¡ÇÑ Áï¼®Á¶¸®»óÇ° ¸ÅÀåÀ» ¸»ÇÑ´Ù. Àú·ÅÇÑ ºñ¿ëÀ¸·Î °íÇ°Áú À½½ÄÀ» ºü¸£°Ô ¸ÔÀ» ¼ö ÀÖ´Ù´Â ÀåÁ¡ ¶§¹®¿¡ ¼îÇΰ´ »Ó ¾Æ´Ï¶ó Á¡½É½Ã°£À» ÀÌ¿ëÇÑ Á÷ÀåÀο¡°Ôµµ ÀαⰡ ³ô´Ù.
ÀÌ·± Ãß¼¼¼Ó¿¡ ½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ º»Á¡ µ¨¸®ÄڳʵéÀº Áö³ÇØ °°Àº ±â°£¿¡ ºñÇØ 35% ÀÌ»ó ¸ÅÃâÀÌ ´Ã¾î³µ´Ù. ÀÌ ¾÷ü°¡ ¹éÈÁ¡ ¸ÅÃâ¼øÀ§ 10À§±Ç ³» À̸§À» ¿Ã¸± ¼ö ÀÖ°Ô µÈ °Íµµ ÁöÇÏ 1Ãþ ½ÄÇ°°ü°ú µ¨¸®¸ÅÀåÀÇ ¿ªÇÒÀÌ ÄÇ´Ù.
Çö´ë¹éÈÁ¡(25%), ·Ôµ¥¹éÈÁ¡(12%), °¶·¯¸®¾Æ(6%) µî ¿ª½Ã µ¨¸®ÄÚ³Ê ¼ºÀå¼¼°¡ ¶Ñ·ÇÇÏ´Ù. ·Ôµ¥¹éÈÁ¡ °ü°èÀÚ´Â "ÀüÅëÀûÀ¸·Î ½ÄÇ°¸ÅÀåµéÀº Áý°´È¿°ú¸¦ ³ôÀ̱â À§ÇØ °¢ ¹éÈÁ¡µéÀÌ °¡Àå °øÀ» µéÀÌ´Â ºÎºÐ"À̶ó°í ¸»Çß´Ù.
½ÃÀåÀÌ Ä¿ÁöÀÚ ¹éÈÁ¡ °£ Â÷º°È °æÀïÀÌ Ä¡¿ÇØÁ³´Ù. ·Ôµ¥¹éÈÁ¡Àº Áö³ÇØ 4¿ù ÁöÇÏ µ¨¸®Äڳʸ¦ ±âÁ¸º¸´Ù 14Æò °¡·® ³ÐÈ÷¸ç °ø¼¼¿¡ ³ª¼¹´Ù.
½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ ¿ª½Ã ÇÁ¶û½º ÇöÁö ½¦ÇÁ°¡ Á÷Á¢ °³¹ßÇÑ º£ÀÌÄ¿¸® '´Þ·Î¿Í¿ä', ÇÁ¶û½º ³²ºÎ ¿ä¸®¿¡ ÀÌÅ»¸®¾Æ ½ºÅ¸ÀÏÀ» Á¢¸ñÇÑ '²¿¸£µ¿ºí·ç' µî Â÷º°ÈµÈ µ¨¸®¸ÅÀåÀ» °³¹ßÇØ ¹Ý°Ý¿¡ ³ª¼± ¸ð½ÀÀÌ´Ù. ÃÖ±Ù ´ë´ëÀûÀÎ ¸®´º¾óÀ» ÁغñÁßÀÎ °³²Á¡ ¿ª½Ã ½ÄÇ°°üÀ» È®´ëÇÏ°í ÀÖ´Â »óÅ´Ù. ¼® ° ½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ ´ëÇ¥´Â "'Å×ÀÌÅ©¾Æ¿ô'¿¡ ÀÌÀº 'ÀÌÆ®ÀÎ(Eat-in)'À» ÄܼÁÆ®·Î ÇØ ½ÄÇ°¸ÅÀåÀ» °ÈÇÏ°Ú´Ù"´Â ¶æÀ» ¹àÇû´Ù.
°¶·¯¸®¾Æ ¸íÇ°°üÀº ¾ö¼±µÈ µ¨¸®¸ÅÀåÀ¸·Î Â÷º°È¸¦ ²ÒÇÏ°í ÀÖ´Ù. ¿þ½ºÆ® ¸ÅÀå ÁöÇÏ 1Ãþ¿¡ 'ÄíÁø °í¸Þ(Cuisine Gourmet)'¶ó´Â À̸§À¸·Î ¿î¿µÇÏ´Â µ¨¸®Äڳʿ¡´Â Àα٠û´ãµ¿, ½Å»çµ¿¿¡¼ ÀÌ¹Ì ±× ¸ÀÀ» °ËÁõ¹ÞÀº ·¹½ºÅä¶ûµéÀÌ Á÷Á¢ µé¾î¿Í ÀÖ´Ù. ÁִϾî Æú, ¸¶ÄÏ¿À, û, ¸®Æ²»çÀÌ°ø µî ÃÑ 8°³·Î ¸ÅÀå¼ö´Â ÀûÀº ÆíÀÌÁö¸¸ ÇϳªÇϳª°¡ ÀÌ¹Ì ½Ç·ÂÀ» ÀÎÁ¤¹ÞÀº ¸ÀÁýµéÀθ¸Å ±î´Ù·Î¿î ÀÔ¸ÀÀÇ °í°´µéµµ ÃæºÐÈ÷ ¸¸Á·ÇÒ ¸¸ÇÑ À½½ÄÀ» Á¦°øÇÑ´Ù°í ¹éÈÁ¡ °ü°èÀÚ´Â ÀüÇß´Ù.
Çö´ë¹éÈÁ¡Àº °£ÆíÇÏ°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â µðÀúÆ® ¸Þ´ºµéÀÌ °¼¼´Ù. '½ºÀ§Æ¼ ºí·ç¹Ùµå', '¾ÆºÀ´ç', 'Á¦¿øǪµå' µî °¡º±°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â ÄÉÀÌÅ©³ª º£ÀÌÄ¿¸®¿Í °°Àº °£½Ä¿ë ¸Ô°Å¸®µéÀ» ÆǸÅÇÏ´Â µ¨¸®¸ÅÀåµéÀÇ ÀαⰡ ³ôÀº ÆíÀÌ´Ù.
ÃÖ´ë¿ ±âÀÚ dychoi@asiae.co.kr
<¨Ï¼¼°è¸¦ º¸´Â â °æÁ¦¸¦ º¸´Â ´«, ¾Æ½Ã¾Æ°æÁ¦(www.asiae.co.kr) ¹«´ÜÀüÀç ¹èÆ÷±ÝÁö>
¹éÈÁ¡ ¾÷°è¿¡ ¸Ô°Å¸® °æÀïÀÌ Ä¡¿ÇÏ´Ù. Àü¹® ·¹½ºÅä¶û ¸øÁö ¾ÊÀº ¸À°ú ÆнºÆ®Çªµå½Ä °£ÆíÇÔÀ» °í·ç °®Ãá 'µ¨¸®' ÄÚ³Ê Â÷º°È¿¡ °¢ ¹éÈÁ¡µéÀÌ ºü¸£°Ô ¿òÁ÷ÀÌ°í ÀÖ´Ù.
µ¨¸®¶õ ¹éÈÁ¡ ÁöÇÏÃþ¿¡ À§Ä¡ÇÑ Áï¼®Á¶¸®»óÇ° ¸ÅÀåÀ» ¸»ÇÑ´Ù. Àú·ÅÇÑ ºñ¿ëÀ¸·Î °íÇ°Áú À½½ÄÀ» ºü¸£°Ô ¸ÔÀ» ¼ö ÀÖ´Ù´Â ÀåÁ¡ ¶§¹®¿¡ ¼îÇΰ´ »Ó ¾Æ´Ï¶ó Á¡½É½Ã°£À» ÀÌ¿ëÇÑ Á÷ÀåÀο¡°Ôµµ ÀαⰡ ³ô´Ù.
ÀÌ·± Ãß¼¼¼Ó¿¡ ½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ º»Á¡ µ¨¸®ÄڳʵéÀº Áö³ÇØ °°Àº ±â°£¿¡ ºñÇØ 35% ÀÌ»ó ¸ÅÃâÀÌ ´Ã¾î³µ´Ù. ÀÌ ¾÷ü°¡ ¹éÈÁ¡ ¸ÅÃâ¼øÀ§ 10À§±Ç ³» À̸§À» ¿Ã¸± ¼ö ÀÖ°Ô µÈ °Íµµ ÁöÇÏ 1Ãþ ½ÄÇ°°ü°ú µ¨¸®¸ÅÀåÀÇ ¿ªÇÒÀÌ ÄÇ´Ù.
Çö´ë¹éÈÁ¡(25%), ·Ôµ¥¹éÈÁ¡(12%), °¶·¯¸®¾Æ(6%) µî ¿ª½Ã µ¨¸®ÄÚ³Ê ¼ºÀå¼¼°¡ ¶Ñ·ÇÇÏ´Ù. ·Ôµ¥¹éÈÁ¡ °ü°èÀÚ´Â "ÀüÅëÀûÀ¸·Î ½ÄÇ°¸ÅÀåµéÀº Áý°´È¿°ú¸¦ ³ôÀ̱â À§ÇØ °¢ ¹éÈÁ¡µéÀÌ °¡Àå °øÀ» µéÀÌ´Â ºÎºÐ"À̶ó°í ¸»Çß´Ù.
½ÃÀåÀÌ Ä¿ÁöÀÚ ¹éÈÁ¡ °£ Â÷º°È °æÀïÀÌ Ä¡¿ÇØÁ³´Ù. ·Ôµ¥¹éÈÁ¡Àº Áö³ÇØ 4¿ù ÁöÇÏ µ¨¸®Äڳʸ¦ ±âÁ¸º¸´Ù 14Æò °¡·® ³ÐÈ÷¸ç °ø¼¼¿¡ ³ª¼¹´Ù.
½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ ¿ª½Ã ÇÁ¶û½º ÇöÁö ½¦ÇÁ°¡ Á÷Á¢ °³¹ßÇÑ º£ÀÌÄ¿¸® '´Þ·Î¿Í¿ä', ÇÁ¶û½º ³²ºÎ ¿ä¸®¿¡ ÀÌÅ»¸®¾Æ ½ºÅ¸ÀÏÀ» Á¢¸ñÇÑ '²¿¸£µ¿ºí·ç' µî Â÷º°ÈµÈ µ¨¸®¸ÅÀåÀ» °³¹ßÇØ ¹Ý°Ý¿¡ ³ª¼± ¸ð½ÀÀÌ´Ù. ÃÖ±Ù ´ë´ëÀûÀÎ ¸®´º¾óÀ» ÁغñÁßÀÎ °³²Á¡ ¿ª½Ã ½ÄÇ°°üÀ» È®´ëÇÏ°í ÀÖ´Â »óÅ´Ù. ¼® ° ½Å¼¼°è¹éÈÁ¡ ´ëÇ¥´Â "'Å×ÀÌÅ©¾Æ¿ô'¿¡ ÀÌÀº 'ÀÌÆ®ÀÎ(Eat-in)'À» ÄܼÁÆ®·Î ÇØ ½ÄÇ°¸ÅÀåÀ» °ÈÇÏ°Ú´Ù"´Â ¶æÀ» ¹àÇû´Ù.
°¶·¯¸®¾Æ ¸íÇ°°üÀº ¾ö¼±µÈ µ¨¸®¸ÅÀåÀ¸·Î Â÷º°È¸¦ ²ÒÇÏ°í ÀÖ´Ù. ¿þ½ºÆ® ¸ÅÀå ÁöÇÏ 1Ãþ¿¡ 'ÄíÁø °í¸Þ(Cuisine Gourmet)'¶ó´Â À̸§À¸·Î ¿î¿µÇÏ´Â µ¨¸®Äڳʿ¡´Â Àα٠û´ãµ¿, ½Å»çµ¿¿¡¼ ÀÌ¹Ì ±× ¸ÀÀ» °ËÁõ¹ÞÀº ·¹½ºÅä¶ûµéÀÌ Á÷Á¢ µé¾î¿Í ÀÖ´Ù. ÁִϾî Æú, ¸¶ÄÏ¿À, û, ¸®Æ²»çÀÌ°ø µî ÃÑ 8°³·Î ¸ÅÀå¼ö´Â ÀûÀº ÆíÀÌÁö¸¸ ÇϳªÇϳª°¡ ÀÌ¹Ì ½Ç·ÂÀ» ÀÎÁ¤¹ÞÀº ¸ÀÁýµéÀθ¸Å ±î´Ù·Î¿î ÀÔ¸ÀÀÇ °í°´µéµµ ÃæºÐÈ÷ ¸¸Á·ÇÒ ¸¸ÇÑ À½½ÄÀ» Á¦°øÇÑ´Ù°í ¹éÈÁ¡ °ü°èÀÚ´Â ÀüÇß´Ù.
Çö´ë¹éÈÁ¡Àº °£ÆíÇÏ°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â µðÀúÆ® ¸Þ´ºµéÀÌ °¼¼´Ù. '½ºÀ§Æ¼ ºí·ç¹Ùµå', '¾ÆºÀ´ç', 'Á¦¿øǪµå' µî °¡º±°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖ´Â ÄÉÀÌÅ©³ª º£ÀÌÄ¿¸®¿Í °°Àº °£½Ä¿ë ¸Ô°Å¸®µéÀ» ÆǸÅÇÏ´Â µ¨¸®¸ÅÀåµéÀÇ ÀαⰡ ³ôÀº ÆíÀÌ´Ù.
ÃÖ´ë¿ ±âÀÚ dychoi@asiae.co.kr
<¨Ï¼¼°è¸¦ º¸´Â â °æÁ¦¸¦ º¸´Â ´«, ¾Æ½Ã¾Æ°æÁ¦(www.asiae.co.kr) ¹«´ÜÀüÀç ¹èÆ÷±ÝÁö>