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소비자원, 유통기한제도 개선 방안 마련 공청회

최종수정 2011.03.15 16:00 기사입력2011.03.15 16:00
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[아시아경제 박소연 기자] 한국소비자원(원장 김영신)은 현행 식품 유통기한제도의 개선방안 마련을 위해 16일 한국소비자원 지하1층 대강당에서 한국식품위생안전성학회와 공동으로 '합리적 식품소비를 위한 유통기한제도 개선 방안 마련 공청회'를 개최한다고 15일 밝혔다.

이번 공청회는 지난 2009년~2010년 한국소비자원에서'유통기한 경과 후의 섭취적정성 연구'를 통해 식품 유통기한에 대한 소비자의 인식 전환과 현행 유통기한제도를 개선하기 위해 추진해 온 노력의 일환이다.

현행법상 유통기한은 판매가 가능한 기간으로 정의되어 있지만 소비자는 이를 변질기한으로 인식하고 있어, 섭취 가능 여부와 상관없이 유통기한이 경과된 식품은 폐기되고 있는 실정이다.

이 자리는 전북대학교 신동화교수가 진행을 맡고, 한국소비자원 정윤희 국장, 한국보건산업진흥원 김우선 박사, 중앙대학교 박기환 교수 등이 주제발표를 할 예정이다.

한국소비자원은 "정부, 학계, 식품제조ㆍ유통업체 그리고 소비자가 현행 유통기한제도와 자원낭비의 문제점 등에 대해 공감하고 유통기한에 대한 인식전환과 향후 개선방안에 대해 의견을 공유하는 자리가 될 것으로 기대한다"고 말했다.

박소연 기자 muse@
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