Æ÷·³´º½º
ÄýÁî¿¡ÀÏÀº ÇÏÀÌÆ®Áø·Î°¡ ¼¼°è ÃÖ°í ¼öÁØÀÎ ¸ÆÁÖ¿¬±¸¼Ò µ§¸¶Å© ¾Ë·º½Ã¾Æ(Alectia)¿Í ±â¼úÁ¦ÈÞ¸¦ ÅëÇØ 3³â°£ÀÇ ¿¬±¸ ³¡¿¡ °³¹ßÇÑ ÇÁ¸®¹Ì¾ö ÆäÀÏ¿¡ÀÏ(Pale Ale) ¸ÆÁÖ´Ù.
¸ÆÁÖ Á¾·ù´Â Å©°Ô ¶ó°Å(Çϸé¹ßÈ¿¸ÆÁÖ)¿Í ¿¡ÀÏ(»ó¸é¹ßÈ¿¸ÆÁÖ)·Î ³ª´µ¸ç ¾ËÄÚ¿Ã µµ¼ö°¡ ³ô°í ¸ÀÀÌ ¹¬Á÷ÇÑ À¯·´ ¸ÆÁÖ°¡ ´ëÇ¥ÀûÀÎ ¿¡ÀϸÆÁÖ´Ù.
½ÅÁ¦Ç° ÄýÁî¿¡ÀÏÀº 100%º¸¸®(¸Æ¾Æ)¸¦ ¿ø·á·Î ÇØ ¿¡ÀϸÆÁÖÀÇ ±íÀº ¸À°ú ÇÔ²² 3´Ü°è¿¡ °ÉÄ£ ¾Æ·Î¸¶ È£ÇÁ Ãß°¡°ø¹ýÀÎ 'Æ®¸®Çà ȣÇÎ ÇÁ·Î¼¼½º(Tripple Hopping Process)'°¡ Àû¿ëµÅ ÇÁ¸®¹Ì¾ö ÆäÀÏ¿¡ÀÏ Æ¯À¯ÀÇ °ú½ÇÇâ°ú ¾Æ·Î¸¶ ÇâÀÌ ´õ¿í ÁøÇÏ°í dzºÎÇÑ °ÍÀÌ Æ¯Â¡ÀÌ´Ù.
ÇÏÀÌÆ®Áø·Î´Â ÄýÁî¿¡ÀÏÀÇ ±íÀº ¸ÀÀ» ´õÇϱâ À§ÇØ ºùÁ¡ÀÌÇÏ·Î ¼÷¼ºÇßÀ¸¸ç, ±¹³» ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ÅÊÅ©¿¡¼ °« »ÌÀº µíÇÑ ½Å¼±ÇÑ ¿¡ÀÏÀ» Áñ±æ ¼ö ÀÖµµ·Ï ºñ¿Ã³¸®°ø¹ýÀ» Àû¿ëÇß´Ù.
¶ÇÇÑ ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ¼±È£µµ¿¡ µû¶ó ´Ù¾çÇÑ ¸ÀÀ» Áñ±æ ¼ö ÀÖµµ·Ï µÎ °¡Áö ŸÀÔÀÇ ÄýÁî¿¡ÀÏÀ» ¼±º¸ÀδÙ. ºí·Ðµå ŸÀÔ(Blonde Type)Àº ¸Æ¾ÆÀÇ ¸À°ú È£ÇÁÀÇ ÇâÀÌ ±ÕÇü°¨À» ÀÌ·é ÆäÀÏ¿¡ÀÏÀÇ Æ¯Â¡À» Àß »ì·ÈÀ¸¸ç, ¿¢½ºÆ®¶ó ºñÅÍ Å¸ÀÔ(Extra Bitter Type)Àº È£ÇÁÀÇ ÇÔ·®À» ³ô¿© Á» ´õ ±í°í °·ÄÇÑ ¿¡ÀÏ Æ¯À¯ÀÇ ½Ô½Î¸§ÇÑ ¸ÀÀ» »ì¸° ¸ÆÁÖ´Ù.
ÄýÁî¿¡ÀÏÀÇ ÆÐÅ°Áö´Â ÆäÀÏ¿¡ÀÏÀÇ ´À³¦À» »ì¸± ¼ö ÀÖµµ·Ï µðÀÚÀεƴÙ. ÇÁ¸®¹Ì¾ö ¸ÆÁÖÀÇ À̹ÌÁö¸¦ Àß ¹Ý¿µÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ºóƼÁö Ä÷¯ÀÇ µðÀÚÀΰú ÀçÁúÀ» °Á¶Çß´Ù. À¯·´Ç³ÀÇ Å¬·¡½ÄÇÑ ¼Ã¼¸¦ »ç¿ëÇØ ±í°í ÁøÇϸ鼵µ ±âÁ¸ ¶ó°ÅŸÀÔ ¸ÆÁÖ¿Í´Â ´Ù¸¥ ¸ÆÁÖ °íÀ¯ÀÇ Å¬·¡½ÄÇÔÀ» Ç¥ÇöÇß´Ù.
±èÀÎ±Ô ÇÏÀÌÆ®Áø·Î »çÀåÀº "ÄýÁî¿¡ÀÏÀº ±¹³» ¼ÒºñÀÚµéÀÌ ÇÁ¸®¹Ì¾ö ¿¡ÀϸÆÁÖ¸¦ ´õ¿í ½Å¼±ÇÏ°Ô Áñ±æ ¼ö ÀÖµµ·Ï °³¹ß°úÁ¤¿¡ ½ÉÇ÷À» ±â¿ïÀÎ ¸ÆÁÖ"¶ó¸ç "¼öÀÔ¸ÆÁÖ¿Í Ç°Áú°æÀï¿¡¼ ±¹³» ÃÖ´ë ÁÖ·ù±â¾÷ÀÇ ÀÚÁ¸½ÉÀ» ȸº¹ÇÏ°í ±¹»ê ¿¡ÀϸÆÁÖÀÇ Àúº¯À» È®´ëÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ³ë·ÂÇÒ °Í"À̶ó°í ¸»Çß´Ù.
ÇÑÆí ¿¡ÀϸÆÁÖ´Â Àü ¼¼°è ¸ÆÁÖ½ÃÀå¿¡¼ ¾à 30% ºñÁßÀ» Â÷ÁöÇÏ°í ÀÖÀ¸³ª ±¹³»¿¡¼´Â ¾ÆÁ÷ 1% ¼öÁØ¿¡ ¸Ó¹°·¯ ÀÖ´Ù. ÇÏÀÌÆ®Áø·Î´Â ÇâÈÄ 5³â ³»¿¡ ¿¡ÀϸÆÁÖÀÇ ºñÁßÀ» 3% ÀÌ»óÀ¸·Î È®´ëÇÏ°í, ±¹³» ¿¡ÀÏ ¸ÆÁÖ½ÃÀå È°¼ºÈ¸¦ À§ÇØ ´Ù¾çÇÑ ¸¶ÄÉÆÃÈ°µ¿À» ÆîÄ¥ °èȹÀÌ´Ù.
À̱¤È£ ±âÀÚ kwang@asiae.co.kr
<¨Ï¼¼°è¸¦ º¸´Â â °æÁ¦¸¦ º¸´Â ´«, ¾Æ½Ã¾Æ°æÁ¦(www.asiae.co.kr) ¹«´ÜÀüÀç ¹èÆ÷±ÝÁö>